Как спасти Уральские пещеры

Взять на строгий учет, как государственные памятники природы, истории и культуры, так и объекты, имеющие высокую ценность. Оформить охранные обязательства с районными администрациями, предприятиями, совхозами. Постоянное изучение давно известных и новых объектов с привлечением разного рода специалистов и придание наиболее ценным из них статуса «памятники».

Создание «пещерных» и «карстовых» кадастров.

Четко определить охранные зоны (территории) памятников (ценных объектов) и конкретно довести до всех «хозяев» земли.

Активнее использовать такие методы охраны, как экологический патруль, рейды по проверке состояния и использования памятников.

Поддержание постоянной связи государственных природоохранных организаций с общественными, в том числе, с Ассоциацией спелеологов Урала и другими заинтересованными государственными организациями (музеи, геолкомы, комитеты по спорту и туризму, центр по охране памятников истории и культуры).

Использовать оптимальный вариант сохранения памятников и объектов природы, истории и культуры - это создание комплексных историко-природоведческих музеев под открытым небом и природных историко-ландшафтных парков для их дальнейшего экскурсионно-туристического использования.

Установка около всех памятников и ценных объектов соответствующих аншлагов, которые имеются на данный день только на трех пещерных объектах.

Включение отдельных памятников и объектов в систему организации общего и специализированного (археологического, спелеологического, геологического, географического и прочих) туризма (коммерциализация), предварительно проведя мониторинг и оборудование данной территории.

Добиться проведения лицензирования туристических маршрутов, включающих памятники природы, истории и культуры.

Широкое проведение комплексных историко-экологических и других экспедиций, с разворачиванием полевых школьных лагерей во всех административных районах, в первую очередь вблизи памятников природы, истории и культуры.

Проведение показательных экскурсий для сотрудников областных и районный комитетов охраны природы, истории и культуры на базе уникальных памятников («Сикияз-Тамакский пещерный комплекс», «Серпиевский пещерный град»).

Систематическое проведение областных, районных и городских экологических конференций и семинаров.Подробнее на сайте о путешествиях